Правила выделения субсидий на строительство дома в 2019 году разным категориям граждан
Жилье считалось дорогостоящим приобретением во все времена.
Проживать раздельно с родителями и другими членами семьи хочется всем новоиспеченным парам. Особенно активно начинают обсуждаться варианты разъезда при появлении на свет малыша.
Кстати, государство не стоит в стороне, а активно участвует в решении данного вопроса, посредством предоставления безвозмездных социальных субсидий на строительство собственного дома.
Законодательный аспект вопроса
Федеральный закон № 79, принятый 27 июня 2004 года, «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» содержал сведения о дополнительном стимулировании служащих, трудящихся на благо учреждений государственного значения.
Но принятые нормы так и не начали действовать. Окончательное решение проблемы принесло Постановление Правительства № 63, датированное январем 2009 г., в соответствии с которым государственный гражданский служащий может приобрести льготное жилье.
Выделенную денежную сумму разрешается тратить только на строительство или компенсацию понесенных затрат. Налоговое обложение на нее не распространяется, а целевое использование будет отслеживаться в строгом порядке. Действующие законы не позволяют получать деньги на руки, все расчеты должны быть безналичными.
Обратиться за помощью может не любой желающий, а полностью соответствующий требованиям гражданин. Кстати, все должны понимать, что сумма государственной субсидии рассчитана с учетом нормативных квадратных метров на 1 человека.
Так, одиноко проживающий может рассчитывать на 36 кв. м., семья из 2-х человек должна проживать в 42 кв. м., а площадь на многодетную ячейку общества рассчитывается исходя из 18 кв. м. на каждого.
Областная власть имеет право вносить свои корректировки в федеральную программу, но только в большую сторону. Более точную информацию можно получить в местной администрации или в многофункциональном центре.
Виды поддержки
Государственная помощь может быть:
- Целевой, т.е. денежная сумма предоставляется индивидуальному застройщику до начала работ, а размер ее рассчитывается на основании сметы. Максимальная сумма зависит от нормативных актов, принятых местной властью.
- Компенсационной или предоставляемой по завершении строительства.
Кому положена
Обширная федеральная программа «Жилище» включает в себя подпрограмму, направленную на поддержку молодых супругов.
Чтобы стать полноправной участницей, пара должна соответствовать следующим требованиям:
- возрастная отметка каждого из супругов не должна превышать 35 лет;
- ячейка общества испытывает острую необходимость в собственном жилье;
- кредитная сумма не нанесет существенного урона семейному бюджету.
Оформлением занимается отдел, отвечающий за жилищные субсидии, после предоставления всех необходимых документов.
Безвозмездную субсидию государство также предоставляет военным, прослужившим в армии не менее 10 лет, не располагающим собственным жильем, а также подпадающим под переселение из закрытого военного городка. Денежная сумма в данном случае покроет 80% от общей цены дорогостоящего приобретения. Разницу гражданин должен погасить личными накоплениями или кредитными средствами.
Военнослужащий, обладающий стажем не менее 25 лет, вознаграждается 100% компенсацией стоимости квартиры.
Также государство волнуется о судьбе ветеранов ВОВ и инвалидов. Работники бюджетных учреждений могут получить государственную субсидию в порядке очереди.
Условия получения
Нижеперечисленные требования являются обязательными к соблюдению для получения материальной помощи на приобретение собственной жилплощади:
- возведение дома и выделение субсидии осуществляются на одной территории;
- строительство производится в соответствии с разрешением, полученным после января 2012 г.;
- самостоятельное строительство дома требует предоставления документов, подтверждающих владение земельным участком, а также разрешения, позволяющего проводить строительные работы или заниматься ведением подсобного хозяйства;
- жилищную помощь можно получить 1 раз и только на 1 жилье;
- при составлении проекта дома должны быть соблюдены технические, санитарные и другие установленные нормы;
- индивидуальный застройщик должен располагать постоянной регистрацией не менее 1 года в месте обращения за субсидией;
- общая площадь планируемого к строительству жилья не должна превышать нормативные значения.
Порядок оформления
Полученную материальную помощь разрешается тратить исключительно по назначению.
Подтверждение целевого использования средств осуществляется следующим образом:
- Предоставление в срок от 1 месяца до полугода (зависит от региональных нормативных актов) бумаг, свидетельствующих о появлении жилого дома (договор со строительной фирмой, квитанции о приобретении материалов и т.д.).
- Предоставление надлежащим образом заверенной копии кадастрового паспорта.
Если гражданин не сможет убедить государство в том, что использовал денежные средства по назначению, то рискует получить требование о возврате средств, вплоть до административного или уголовного преследования.
Перечень необходимых документов
С точным перечнем требуемых бумаг для оформления государственной субсидии на приобретение собственного жилья лучше всего знакомиться в администрации по месту обращения или в многофункциональном центре.
Основными можно назвать следующие документы:
- заявление, содержащее соответствующую просьбу;
- копии свидетельства о рождении каждого ребенка;
- копии паспортов или иных документов, свидетельствующих о личных сведениях членов семьи, достигших совершеннолетия;
- свидетельство о создании или распаде ячейки общества;
- справку о ежемесячном уровне дохода каждого трудоспособного члена семьи (наемные работнику должны предоставить 2-НДФЛ, а граждане, ведущие предпринимательскую деятельность, – декларацию);
- справку о численном составе семьи;
- трудовую книжку каждого трудоустроенного;
- документы об обстоятельствах, предоставляющих право на льготы (инвалидность, воспитание 3-х и более детей, ветеранство и т.д.).
Сумма может варьироваться в зависимости от региона, так как источником финансирования зачастую выступает местный бюджет. При расчете учитываются индивидуальные обстоятельства: общая площадь, цена помещения, льготы, число детей и т.д.
Специальные условия для села
Субсидия для возведения собственного жилья на территории села – это специальная программа, позволяющая гражданину стать владельцем недвижимости. Строительные работы можно производить самостоятельно или нанять специальную бригаду. Стать участником программы может любая молодая семья, в том числе и неполная.
Государственную помощь может получить гражданин, не достигший 35 лет. Постоянная регистрация должна территориально совпадать с местом обращения. Основное условие: помощь предоставляется 1 раз.
Выгодный ипотечный кредит позволяет приобрести жилье, стоимость которого значительно превышает выделяемую государством сумму. За поддержкой может обратиться супружеская пара (одинокая мать) либо совсем не имеющая собственной недвижимости, либо проживающая в весьма тесных условиях (маленькая площадь).
Размер ежемесячного дохода для получения одобрения со стороны кредитного учреждения при условии, что состав семьи складывается из 2-х родителей и 2-х детей, должен равняться 43 000 рублей и более. Если семья воспитывает 1 ребенка, то вполне достаточно будет 32 000 рублей.
Направления трат полученных средств, конечно же, будет проверяться. Процедура получения государственной материальной поддержки предполагает сбор внушительного пакета документов и многочисленных справок. Кстати, выделение средств предполагает снятие с жилищной очереди.
За счет государственной финансовой помощи можно:
- возвести собственный жилой дом;
- отремонтировать существующее в сельской местности жилье.
При расчете суммы поддержки учитываются следующие показатели:
- цена 1 квадратного метра;
- установленные жилищные нормативы;
- продолжительность ожидания.
В качестве застройщика может выступать только физическое лицо. Величина поддержки зависит от различных факторов, но обычно варьируется от 10% до 70% от размера трат на приобретение строительных материалов и оплату выполненных работ.
Региональные программы
В рамках действующих федеральных программ каждый регион вправе принять собственный нормативный акт, регламентирующий порядок поддержки граждан в жилищном вопросе.
Например, Новосибирск, Иркутская область и Омск выделяют не только бюджетные средства на приобретение или строительство жилья, но и сельские земельные участки.
Надел может равняться максимум 15 соткам. При этом ячейка общества должна приступить к строительным работам в течение I-го года владения землей. В случае игнорирования данного требования, местная власть может изменить свое решение и отозвать надел. К подобному результату порой приводит отдаленность района и отсутствие цивилизации.