Материнский капитал. Все, что нужно знать
Опубликован 07.11.2019 Просмотров
Часто можно слышать от молодых пар, которые вступили в брак, что они пока не могут позволить себе заводить ребенка, так как прекрасно осознают, что на данный момент не хватит доходов на его содержание.
Стоит только вдуматься в эти слова и становится не по себе. Тем более, когда знаешь, что пара очень хочет иметь ребенка. Да и этот самый «данный момент» может затянуться. Касается это и семей, в которых уже есть один ребенок, второго не могут позволить, потому что нет возможности обеспечить. И из-за этого в том числе падает рождаемость.

Материнский капитал
В целях улучшения демографической ситуации государство несколько лет назад запустило программу «Материнского капитала». Что она подразумевает под собой? Это пособие, причем достаточного значительного размера, в сравнении с остальными мерами поддержки, предусмотрено для тех семей, в которых родился второй, третий либо последующие дети, с условием наличия российского гражданства.
Кроме того, материнский капитал предоставят в том случае, если родители не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки. Материнский капитал можно получить единожды в независимости от того, сколько вы детей усыновили или родили.
Как оформить материнский капитал в МФЦ
Рассматривают заявление о распоряжении средствами материнского капитала в пенсионном фонде, но подать его можно в МФЦ. Сотрудники ответят на все ваши вопросы. Для начала вам нужно позвонить по телефону горячей линии МФЦ 8 800 100 32 82 и узнать у специалиста, в каком многофункциональном центре вашего региона можете оформить и получить услугу. Услышав ответ, запишитесь на прием через сайт либо сразу направляйтесь на прием в центр и возьмите там талон на электронную очередь. Когда на табло высветится ваш номер, подходите к специалисту.
Какие документы нужны
- Заявление на материнский капитал. Заполнить можно на месте
- СНИЛС
- Оригинал паспорта гражданина РФ от одного из родителей (усыновителей), того кто подает заявление, и копия второго (можно сделать на месте).
- Оригиналы метрик всех детей, и судебных решений признающих усыновление.
Но стоит учесть, что список документов более широкий, так как он в большей степени зависит от того, на какие цели вы планируете направить средства. Перед тем как ехать в МФЦ вы можете задать вопрос сотруднику, уточнив, на что собираетесь направлять средства капитала.
Сумма материнского капитала, и на какие цели можно потратить.
Сумма составляет более 450 тысяч рублей. Существует несколько направлений, на которые можно потратить средства. Они касаются жилищных условий, образования, медицины, пенсии. Итак, направить деньги, предоставленные законом в рамках программы «Материнский капитал» вы сможете:
- Покупка жилья, в том числе в ипотеку, ремонт имеющегося жилья, в котором проживаете с детьми.
- Оплата образования детей до 25 лет, в том числе детских садов, школ, вузов.
- Направить деньги на накопление пенсии материи
- Компенсировать затраты на лечение и реабилитацию детей инвалидов в возрасте до 3х лет.
Выбрать можно как одно, так и сразу несколько направлений. Но учтите, вы должны соблюдать требования. На законодательном уроне запрещено использовать материнский капитал не по назначению. Либо указывать недостоверные сведения в документах.
За нарушения закона придется ответить. Минимум что может ждать человека — это штраф, возврат средств или условный срок. Если суд уследит в действиях мошенничество при наличии сговора, создании преступной группировки, то это может привести не только к выплате крупного штрафа, но и к лишению свободы до 10 лет.
Чтобы не омрачить жизнь себе и окружающим, подумайте десять раз, прежде чем впутываться в авантюры. Тем более, как видим, они н к чему хорошему не приводят. Не знание закона не освобождает от ответственности.
Не пытайтесь обойти его, соблюдайте все требования, которые прописаны на федеральном уровне. Лучше подумайте заранее о том, что деньги, которые вам предоставляет государство было бы благоразумно потратить рационально. Но это уже решать вам, что необходимо в первую очередь вашей семье, какие цели в приоритете: подправить здоровье ребенка, улучшить жилищные условия или быть может, отложить деньги на его образование.