Какие льготы положены многодетным семьям в Нижегородской области в 2019 году
Опубликован 07.08.2019 Просмотров
Поддержка многодетных семей в РФ является едва ли не самым объемным направлением социальной политики со сложившейся системой и принципами распределения. Денежные и натуральные «вливания» происходят как на федеральном, так и на региональном уровне.
Однако в последние годы власти субъектов получили больше полномочий в этом вопросе. Хорошо это или плохо, но социальное положение родителей с тремя и более детками заметно отличается в зависимости от региональных возможностей.
Посмотрим, как в 2019 году выстроено льготное обеспечение данной категории населения в Нижегородской области.
Областное законодательство
Не каждая область собирает в единый закон поддержку приверженцев больших семей. Порою адресатам приходится проходить утомительный квест в обнаружении положенного. В этом смысле Нижегородская область отличается выстроенной системой социальных законов:
- в декабре 2004 года областным правительством ратифицирован закон № 158-З «О мерах социальной поддержки многодетных семей (с изменениями 22.12.15), установивший основной свод помощи и формы предоставления;
- в области работает ряд профильных документов – по региональному материнскому капиталу, обеспечению многодетных семей земельными участками и т. д.;
- местная поддержка увязана с президентским Указом за номером 431 «О социальной поддержке многодетных семей».
Местные нормативы принимались с непременным учетом Конституции России и Семейного Кодекса РФ.
Основания для назначения и отмены статуса многодетности
В соответствие с п.1 ст. 1 ОЗ № 158 многодетными в области считаются родители, обеспечивающие и воспитывающие не меньше трех несовершеннолетних ребятишек. К назначению пакета соцпомощи Нижегородские власти подходят по принципу адресности.
На местную «социалку» могут претендовать родители, обладающие российским гражданством, а также зарегистрированные на территории РФ иностранцы, лица без гражданства и те, кто причислен к беженцам в соответствие с миграционными законами. Регистрационные требования:
- постоянная регистрация в Нижегородской области;
- или оформление по месту пребывания в областном поселении.
Статус многодетной семьи в Нижегородской области теряется с 18-летием ребенка. В 2019 году льготы отменят при лишении/ограничении родительских прав матери и/или отца, если кто-то из детей признается эмансипированным до совершеннолетия, при осуждении ребенка к реальному сроку.
Перечень видов помощи от местной администрации
В 2019 году региональные льготы многодетным семьям включают денежные выплаты и пособия, натуральные меры.
Пройдемся детально по актуальному на текущий год перечню видов поддержки нижегородских родителей с детьми.
Пособия и выплаты – ст. 3_1:
- Ежемесячное пособие для учащихся общеобразовательных школ:
- на проезд к месту учебы и обратно – 567 рублей на каждого ребенка. В законе тип транспорта не оговорен;
- на питание – 760 рублей на ребенка.
- единовременная выплата на каждого воспитанника к началу уч. года в размере 500 рублей;
- поощрительная единовременная выплата детям из многодетных семей по случаю окончания средней школы с отметками «хорошо» и «отлично» – 1549 рублей.
Не густо, но существует еще федеральный комплекс мер.
Поддержка материнства – региональный маткапитал
Все аспекты получения и расходования регионального материнского капитала установлены ОЗ № 113-З от 08.08.11 г. «О материальной поддержке граждан, имеющих детей». Областная программа распространяется на вторых и последующих детей, рожденных/усыновленных с 01.09.2011 г.
Семейный сертификат местного уровня станет для нижегородской ячейки общества существенной материальной поддержкой.
Отметим основные моменты программы:
- программа регионального семейного капитала действует до 31.12.2019 года;
- размер сертификата составил 100 000 рублей на второго или последующего ребенка;
- воспользоваться средствами семья сможет по достижении малышом возраста 1,5 лет.
«Капитальные» деньги разрешено тратить целевым назначением на ремонт/реконструкцию и газификацию жилого помещения, строительство/приобретение жилья, образование и лечение детей.
Коммунальные вопросы – ст. 3
Стандартные 50% ежемесячно компенсируется семьям с начисленных коммунальных платежей. Только половину стоимости от норм потребления оплатят многодетные родители за уголь и дрова для печного отопления, а также за их доставку.
Поскольку это не пособие, а денежная компенсация, возмещение затрат происходит постфактум:
- адресаты помощи изначально оплачивают коммуналку по 100-процентному тарифу;
- поставщик услуг направляет необходимые сведения в органы социальной защиты, которые производят перерасчет.
Это несколько неудобно. Кроме того, при наличии задолженности есть шансы приостановки льготирования.
Социальная помощь – ст.4
К основным видам поддержки граждан рассматриваемой категории можно отнести:
- При амбулаторном лечении ребенок из многодетной семьи до 6 лет обеспечивается лекарственными препаратами, изделиями мед. назначения на безвозмездной основе согласно областного законодательства. Основание – врачебный рецепт установленного образца.
- Право родителей и детей на первоочередное обслуживание в организациях областного социального обслуживания.
- Вне очередности дети-льготники получают места в детские дошкольные учреждения, путевки на санаторно-курортное лечение и летний отдых. Если же лагерь отдыха функционирует по линии социальной защиты, то путевка выделяется безвозмездно.
- Один раз в месяц вся семья претендует на культурный выход в государственный музей или на выставку, организованную областной исполнительной властью.
Земельные льготы – ст. 4 ОЗ № 158, ОЗ № 168
Многодетным в Нижегородской области предоставляется возможность заняться садоводством или огородничеством. Реализации права осуществляется через внеочередное получение садово-огородного надела.
Более того, по закону № 168 от 2011 г. «О предоставлении участков многодетным семьям в Нижегородской области» надел можно получить и вовсе бесплатно на следующие цели:
- ИЖС – в случае признания нуждающимися в улучшении жилищных условий (учет по муниципальной очередности);
- организацию подсобного хозяйства;
- обустройство дачно-садового участка;
- разведение сада и огорода.
Однако столь радужные перспективы открыты только перед теми семьями, которые к моменту оформления земли не менее 5 лет постоянно прожили в Нижегородской области (подтверждается документально).
Обеспечение матерей, имеющих достижения материнства – ст. 4_1
Такова законодательная новелла. Обычно на ежемесячное дополнительное пособие может претендовать кто-то один из родителей. И совсем не обязательно, что это женщина.
Непременные условия при этом:
- воспитание не менее 5 детей до 8-летнего возраста;
- государственные награды СССР, РФ или области за выдающиеся достижения в воспитании собственного подрастающего поколения;
- почетные родительские звания;
- достижение пенсионного возраста с оформлением пособия по старости.
Порядок оформления и перечень необходимых документов
Выплаты и пособия по линии субъекта формируются из бюджетных средств области. Допускается назначение дополнительных мер помощи многодетным за счет местных бюджетов Нижегородских муниципалитетов.
За большинством пособий и льгот семья обращается в отделение соцзащиты по месту своего проживания с пакетом документов:
- заявлением на предоставление льгот;
- удостоверением многодетной семьи;
- свидетельствами о рождении/усыновлении детей;
- паспортами родителей;
- подтверждением прав на конкретные льготы (удостоверение матери-героини, наградными листами, накладными по приобретению топлива, квитанциями оплаты ЖКХ и т. д.).
Этот пакет не является исчерпывающим. В зависимости от ситуации потребуются бумаги, подтверждающие нуждаемость семьи в правительственной поддержке. Если же помощь целевая, в дальнейшем нужно подтвердить целевое расходование средств или натуральной поддержки:
- трату средств сертификата на установленные задачи;
- строительство дома на предоставленной земле (ведение хозяйства, организацию сада/огорода).
Региональный семейный сертификат, в отличие от федеральной программы, также оформляется в ОСЗН по месту проживания. Для оформления в собственность участка семья должна подать заявление в органы местного самоуправления.